媒体东方
您当前所在的位置: > 新闻中心 > 媒体东方
《温州新闻》app:开展活动283场 服务群众2万余人次 东方学院学子让青春在汗水中绽放 发表时间:2019-08-20  作者: 浏览量:次 分享到:

? ?每年暑期,浙江东方职业技术学院都会组成“新青年”社会实践队伍,奔向温州的大街小巷和文化礼堂、中小学校、村居社区等场所,服务社会、奉献爱心。他们的服务活动形式多样、内容丰富,受到社会各界的欢迎。

? ?今年暑假,东方学院数百名“新青年”兵分多路,分别奔赴泰顺县、鹿城区、龙湾区、经开区、乐清市、平阳县等地,深入基层,开展了助力党政中心工作、关爱留守儿童、理论宣讲、禁毒反邪、阳光助老、非遗宣传、文艺下乡等广受当地群众喜爱的实践服务项目。火红七月,他们书写了新时代青年的绚丽华章。据统计,2019年7月,东方学院新青年共计开展活动283场,服务时长43828.6小时,服务群众2万余人次。

? ?从2014年开始,东方学院“新青年”每年暑期均前往平阳县山门镇开展社会实践服务。今年暑期,实践队员们深入浙江省中共一大旧址、浙江省中共一大纪念馆、中国工农红军挺进师纪念馆等革命圣地,开展“青年大学习”活动。他们深入学习国史和党史,了解党在浙江的发展历程和光辉岁月,追寻革命先辈浴血奋战的英勇事迹,并依托当地文化礼堂,将革命先烈们不畏牺牲的革命精神、感人肺腑的爱国主义精神向当地广大人民群众进行宣讲,同时与时俱进,举行了“习近平新时代中国特色社会主义思想”宣讲活动。

? ? 从2014年开始,“新青年”们便与抗日老兵周瑞郑(已故)、建国前老党员郑玉奇、抗美援朝老兵颜贻交等建立了结对关系。定期看望老人,并记录他们的先进事迹。

? ?“你们要记住,这辈子都要听党的话,听人民群众的话,不能忘记自己的初心。”老党员、“大爱奶奶”郑玉奇经常这么谆谆教诲着 “新青年”们。郑玉奇奶奶今年已经94岁高龄了,她于1949年3月份加入中共地下党组织,从此一颗红心跟党走、艰难曲折不动摇。多年来她生活朴素,自己省吃俭用,,把省下来的钱全部用于抗洪救灾或资助困难的大学生和失学女童。直到如今,捐助还一直在继续。革命老前辈的精神一直在鼓舞着“新青年”们,他们全身心地关爱这些老人,并通过各种方式把他们的精神传承下来、发扬光大。

? ?“新青年”们把温暖的双手伸向四面八方。7月22日,泰顺“新青年”实践队带领泰顺县柳峰乡20余位留守儿童前往温州市区,开展了为期三天的“七彩假期”研学夏令营活动。这些留守儿童在大哥哥大姐姐的引导下,参观温州博物馆、温州道德馆,体验学习瓯窑制作、细纹剪纸等非遗项目,开展素质拓展、观看文艺演出,品温州美食、看温州景色……玩得不亦乐乎。活动结束时,他们流连忘返,纷纷表示收获非常大。

? ? 同时,各路“新青年”实践队深入龙湾、泰顺、经开区等地,为当地留守儿童开设了12个七彩课堂,共招收了600余名学员。“新青年”们依托当地文化礼堂、青年之家、社区学校等场所和设施,开设了红色宣讲、文化关怀、心理关怀、科技教学、安全自护教育、学业辅导、趣味游园会等课程,深受欢迎。为了不让一个孩子掉队,他们建立了“一名志愿者结对一名留守儿童”、“一个团支部对接一个留守儿童班集体”的服务机制,成效卓着。

? ? 龙城锦园是全市垃圾分类试点小区,这个小区今年夏天特别热闹,因为东方学院“新青年”组成垃圾分类宣讲团,定期来这里开展内容丰富、形式多样的活动。“新青年”们挨家入户做宣传,并组织业主进行游园、垃圾分类知识答题等活动,并与业主签署“垃圾分类承诺书”。龙城锦园的一位业主李大哥成了“新青年”的老朋友,在积极主动地参加前期调研、座谈会、意见征集会之后,他也成为了一名宣传志愿者,而这个小区目前有不少这样的积极分子。在垃圾分类趣味游园会上,李大哥真诚地说:“我们小区垃圾分类现在做得很好,你们这些大学生可是大功臣呢。暑期放假不休息,来为我们服务,我们真是太感动了!”

? ?“新青年”们还在鹿城区、龙湾区、经开区等地广泛开展垃圾分类宣传工作,他们走村入户进行大调研、并举行环保骑行、“游园嘉年华”、“百米长卷绘家乡”、“万人签名”等活动,倡导垃圾分类,宣传爱国爱乡思想。他们还在“七彩课堂、阳光助老”等服务中融入有关垃圾分类的内容,鼓励全民参与,助力社区环境整治。

? ? 在他们的努力之下,垃圾分类的理念更加深入人心。广大市民纷纷参与他们组织的活动并表示,在这群大学生的引导下,自己进一步了解了垃圾分类的重要性,并懂得了怎样操作。热爱家乡、保护家园,人人有责。

? ? 禁毒反邪活动一直是东方学院“新青年”实践队的“保留节目”,他们已经连续五年获得省反邪协会和省学联授予的浙江省反邪实践特等奖。长期以来,他们与黄龙戒毒所进行结对,定期前往该所所参观学习,并接受专业培训。

? ? 今年暑期,东方学院120余名“新青年禁毒反邪宣传队员”奔赴鹿城、龙湾、经开区、乐清等地,开展禁毒、反邪专项行动。

? ? 他们深入社区,走进文化礼堂、学校、车站、公园、商场、医院、图书馆、和景区等场所,通过展板展示、发放资料、入户宣传、游园活动、文艺演出、微课堂、公益夏令营等多种方式,把禁毒、反邪教知识送入千家万户。他们不断拓展服务形式、丰富服务内容,使参与者更加喜闻乐见。比如,开展“百米长卷话反邪”、反邪剪纸大赛、反邪骑行、禁毒快闪、禁毒骑行、禁毒反邪夏令营、禁毒反邪荧光跑等主题活动,吸引了众多市民积极参与。这个暑期,他们在150多个场所举行了反邪活动,共发放宣传资料22000份。

? ? 在泰顺县红军挺进师纪念馆,“新青年”与泰顺县青年,共同上演“快闪”《我和我的祖国》。他们用歌声献礼中国共产党建党98周年、新中国成立70周年,相关活动视频被“学习强哥平台”录用。在平阳县桥西村文化礼堂、龙湾区南洋文化礼堂、经开区天风文化礼堂、塘西文化礼堂等处,他们推出了“我们的村晚”,活动如火如荼,热闹非凡。东方新青年们表演了以 “安全生产”、“禁毒宣传”、“献礼祖国”、“关爱留守儿童等为主题的精彩文艺节目,同时献上舞蹈、魔术、小品等节目,为现场群众推出一场场文化盛宴。通过这些活动,他们丰富了市民们的文化生活,同时传播了爱国爱党的正能量。

? ? 近年来,浙江东方职业技术学院高度重视实践育人工作,重点打造“新青年下乡”、“志愿服务”等实践育人品牌,建立了“1+2+4+8”的育人机制,形成了人人来实践、实践育人人的校园氛围。根据团中央“志愿汇“平台显示,2019年1月份至今,东方学院新青年共计开展服务活动907次,服务时长95037小时。


? ? ?通讯员:林荣飞 马丽文

? ? ?原文链接:http://m.wzrbw.cmstop.cn/p/105232.html

? ? ?